প্রশ্ন: সাদা রুটি ও বাদামি রুটির মধ্যে পার্থক্য কী?
উত্তর: সাদা রুটি বা পাউরুটি ময়দা দিয়ে তৈরি। ময়দায় আঁশের পরিমাণ কম, এর গ্লাইসেমিক সূচকও বেশি। সাধারণ পাউরুটি তৈরিতে সাধারণত ময়দার সঙ্গে চিনি বা চর্বি যেমন, ডালডাও ব্যবহূত হয়। গ্লাইসেমিক সূচকের দিক দিয়ে সাদা পাউরুটি আর সহজ শর্করার মধ্যে তেমন পার্থক্য নেই। ডায়াবেটিস ও ওজনাধিক্য রোগীদের জন্য নিয়মিত এটি গ্রহণ করা তাই অনুচিত। রুটি যদি খেতে হয়, তবে হাতে বেলা আটার রুটি, সম্ভব হলে লাল আটার রুটি খাওয়া উচিত। আর কিনে খেতে চাইলে বাদামি রুটি বা ব্রাউন ব্রেড, যা চিনি ছাড়া ও উচ্চ আঁশযুক্ত—সেটা খাওয়াই ভালো।
No comments:
Post a Comment