প্রশ্ন: মাখন খাওয়া ভালো নয়, কিন্তু ভোজ্যতেলে তৈরি মার্জারিন তেমন ক্ষতিকর নয়— এই ধারণা কি ঠিক?
উত্তর: ভোজ্যতেলকে যখন বিশেষ রাসায়নিক উপায়ে জমাট করা হয়, তখন এটি ট্রান্স ফ্যাটে রূপান্তরিত হয়। এই ট্রান্স ফ্যাট রক্তে ক্ষতিকর এলডিএল কোলেস্টেরল বাড়ায় বলে প্রমাণিত হয়েছে। মার্জারিন, কেক, পেস্ট্রি ও বেকারির খাবারে এই উপায়ে ভোজ্যতেল ব্যবহূত হয়। এটি রক্তে চর্বির পরিমাণ বাড়ায় এবং হূদেরাগ, ডায়াবেটিস, স্থূলতা ইত্যাদির ঝুঁকি বাড়ায়। তাই মার্জারিন ক্ষতিকর নয় ভেবে বেশি খাওয়া যাবে না।
No comments:
Post a Comment