প্রশ্ন: করলা, চিরতার রস, ঘৃতকুমারীর রস ইত্যাদি খেলে কি রক্তে শর্করা বা চর্বি কমে?
উত্তর: এ ধরনের সবজি বা লতাপাতার ভেষজ গুণের জন্য ডায়াবেটিক, উচ্চরক্তচাপ ও রক্তে চর্বির আধিক্য আছে, এমন রোগীরা প্রায়ই সেবন করে থাকেন। তবে এসব উপকার পেতে কতটুকু মাত্রায় বা কতবার খেতে হবে তার কোনো বৈজ্ঞানিক তথ্য-উপাত্ত নেই। অতিমাত্রায় কোনো ভেষজ উদ্ভিদের উপাদান যকৃত বা কিডনির জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে। তাই কোনো কিছুই অতিরিক্ত খাওয়া উচিত নয়। আর দশটা সবজি খাওয়ার মতো করে এগুলোও গ্রহণ করা যাবে, তবে ওষুধ হিসেবে ব্যবহারের কোনো দিক নির্দেশনা এখনো নেই।
No comments:
Post a Comment